Filières

Pêche

Contexte

La filière finistérienne des produits de la mer se caractérise par la diversité de ses productions et des métiers pratiqués. Ce secteur traditionnel de l’économie finistérienne a contribué à façonner le territoire, qui bénéficie d’un maillage dense d’installations portuaires adaptées aux besoins de la filière.

Huit ports finistériens sont équipés d’une halle à marée, toutes pourvues d’un système de vente à distance.

Le Finistère côté mer, c’est :

  • 1.250 kilomètres de côtes ;
  • 25% de l’approvisionnement national en produits de la mer (selon le CDPMEM 29) ;

Enjeux

Cette filière en profonde mutation demeure largement pourvoyeuse d’emplois sur certains territoires, et contribue à l’attractivité touristique de nombreux sites portuaires sur tout le littoral.

15 ports (dont 8 dotés d’une halle à marée) dans le Finistère :

  • Les ports de pêche de Cornouaille : Douarnenez, Audierne, Saint-Guénolé, Le Guilvinec, Loctudy, Lesconil et Concarneau ;
  • Les ports de desserte des îles : Île de sein, Molène,Ouessant, Le Conquet, Île de Batz, Roscoff-Vieux port ;
  • Le port de Roscoff-Bloscon (pêche et commerce) ;
  • Le port de commerce du Corniguel à Quimper.

Quelques données sur la filière :

  • 20 concessions portuaires ;
  • Équipements de construction/réparation navale : une cale sèche (Concarneau), deux slipways (Douarnenez et Concarneau), et deux élévateurs à bateaux (Concarneau et Guilvinec) ;
  • Plus du quart de la pêche française est débarquée dans le département, qui compte 4 des 10 premiers ports de pêche nationaux (Roscoff, Guilvinec, Concarneau et Saint-Guénolé), et les trois-quarts de la production française d’algues, essentiellement au port de Lanildut ;
  • Environ 2.474 marins pêcheurs en 2013 (source : DDTM).

Deux entreprises innovantes de la filière :

  • Guyader Gastronomie – basé à Landrévarzec, le groupe Guyader Gastronomie est spécialisé dans la transformation de poisson. Créé en 1993, il innove en permanence dans les processus de fabrication et également dans les recettes (par exemple, la pâte à tartiner mêlant Boursin et saumon ou thon).
  • MerAlliance – la société MerAlliance, basée à Quimper, est le numéro 1 en France sur le marché du saumon et des poissons fumés et marinés, sur le marché des marques de distributeurs. Elle est également le 1er fumeur français qui obtient la certification ASC (Aquaculture Stewardship Council) dédiée à l’aquaculture durable.

1er port goémonier européen - Lanildut - avec 30.000 tonnes d’algues débarquées par an

11.500 emplois, dont 2.685 marins

30M € programmés (2004-2014) pour la modernisation des ports de pêche en Cornouaille

46.505 tonnes d’apports de pêche fraîche en Finistère en 2013

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