Le Finistère compte parmi les plus importants départements agricoles de France.
Une production d’une valeur supérieure à 2 milliards d’euros, plus de 20 000 emplois et autant dans l’agroalimentaire, soit 1 emploi sur 10.
21.000 personnes travaillent pour tout ou partie de leur temps dans l’agriculture
Elles réalisent 7.262 équivalents temps plein.
Chiffre d’affaires en 2014 : 2,28 milliards d’euros
Le Finistère est marqué par une prédominance de l’élevage (notamment laitier) ainsi que par une forte production de cultures maraîchères de plein champ.
L’agriculture biologique:
Développement très net en 2014 : 515 fermes sont « bio » ou en cours de conversion bio, pour une surface agricole d’environ 15.000 ha. Elles représentent 7% des fermes finistériennes et 4% des surfaces agricoles.
Les activités dominantes de ces exploitations sont pour 39% d’entre elles les légumes, pour 16% le lait, 10% la viande bovine.
En 2014, le département se classait:
Deux entreprises innovantes de la filière:
La station expérimentale de Trévarez – La station expérimentale de Trévarez s’étend sur 200 hectares. Acquise en 1968 par le Conseil départemental du Finistère, l’ancienne ferme du célèbre château a été confiée à la Chambre d’agriculture du Finistère pour imaginer l’exploitation de demain, dont les outils numériques pour mieux piloter un élevage laitier.
1er département français pour la viande porcine et pour les légumes frais
17.700 emplois
2.28 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2014